Panetone.... tradicional, de chocolate, com brigadeiros e até em potinhos. Pode ser de vários tipos, mas o que não pode é faltar esta guloseima na mesa da noite de Natal. Não é mesmo? E você sabia que esta guloseima pode ter tido uma origem nobre?
No final do ano de 1395, o duque de Milão,
Gian Galeazzo Visconti, resolveu festejar o recebimento de visitantes com a
criação de um pão bem diferente, recheado de frutas cristalizadas e uvas
passas. Por estar perto da época natalina, o aparecimento do panetone ficou
ligado à ideia de comemoração e felicidade. Com as técnicas de fabricação e
conservação, o doce popularizou-se no mundo inteiro (alguns até se modificaram),
mas na receita original vão os mesmos ingredientes de 500 anos atrás.
Outra lenda afirma que o
panetone foi criado por um padeiro chamado Toni, que trabalhava na padaria
Della Grazia, em Milão, na época de Ludovico, o Mouro (1452 – 1508). O jovem padeiro, apaixonado pela filha do
patrão, teria inventado o pão doce para impressionar o pai de sua amada. Os
fregueses passaram a pedir o “Pani de Toni”, que evoluiu para o “panattón”
(vocábulo milanês), e depois para “panettone” (italiano).
Independente da origem é
indiscutível como esta tradicional sobremesa virou mania entre os brasileiros. Na
Carolina Sales você encontra diversas releituras deliciosas deste amado
pãozinho, como o Kit em saquinho com laço de 3 potinhos de brigadeiro (40g
cada) de sabores natalinos: Panetone, Rabanada e Nozes. Imperdível!
Vale a pena conferir também o panetone
de brigadeiro branco com frutas cristalizadas enrolado em chocolate branco
ralado que além de lindo, é delicioso.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe seu comentário construtivo :)